スタッフブログ

2018忘年会 〜そば打ち編〜



今日は忘年会の昼の部!

初めての蕎麦打ち体験の話を書きたいと思います:note21:




第一集合場所は御殿場市内で:flash02:

東は百田さん、西は安住さんもすでにご到着されていました:hand02:



遠方からお越しの方はほとんどの方は夜中に走って下さって

前泊か、車中泊をしていただきました。。。

お忙しいところ本当にありがとうございます:note21:



第二集合場所は目的地の御殿場のたくみの郷!

駐車場にお行儀よく整列しました:hand06:

 

紅葉も綺麗で嬉しいですね:flash02:

予約の時間が来るまでの間に、なぜかのっぽパン早食い競争の話になり予選を開始!(笑)



と言っても百田さんだけなのですけどね:note18:

なぜなら、わざわざ沼津からのっぽパンを取り寄せて練習をされたというのです!



練習のタイムは1本40秒だったそう:note21:

気合い入ってます:hand02:

成果のほどはいかに!?



さて、蕎麦打ち体験の始まり:note21:



新そば 打ちますよ〜:flash02:

早速、中に入って手洗いをし3つのチームに分かれました :note17:

 

 

 

 

それぞれ先生が1人ずつついてくれ先生の指示のもと、ど素人の私たちでも

面白おかしく打つことができました:hand06:

みんな初めての体験なので大人も童心に返り大騒ぎ!

子供たちも初めての体験で喜んでくれたかな?

 

 

師匠の手際の良さは見ていると簡単そうですが実際はわちゃわちゃです(笑)


今回のおそばは水を一切使わず小麦粉とそば粉と大和芋だけで仕上げるので、

最初から香りも良く食欲がそそられました:heart37:



こねた後はのばす工程。

これまた簡単そうで難しい!

コツをつかむまでは修行が必要です:note21:

 

 

 

お次は、専用の包丁で切る!!

ここも重要ですよー:flash02:



↑これは師匠のお手前。

さすがです:hand02:

 

 

 

 大人も子供も楽しめます!

 ヒロエさんのお手並みは。。。

 うまい:hand02:

ここまでの工程で終了〜!

おそばを茹でてもらっていよいよ試食タイムです:heart37:

 


出来上がった麺の香りは良し!

見た目も上々!!

 

 

 

麺が細かろが、太かろうが味はうまいのです:hand06:


その頃、隣のテーブルには…



指の骨を折った2人連れが(笑)

なんと礒さんも直前に骨折をしてしまったそうです:ase01:



よく見たら、ピースが 3 になっちゃってる:hand06:

楽しみにしていたそば打ちは残念ながら社長と一緒に見学となってしまったのでした。。。





食後は公園へ!

ここで大人も子供ものびのび遊びました :note17:

 

  

 笑!!



この後はエクシブ山中湖へ移動です:flash02:



移動中の車の中ではK君はYouTubeに夢中!



この秘密もまた後日!!


いや〜、とにかく良いお天気で最高でした:hand02:

 

 

湖畔で撮った記念写真も成瀬さんからいただきましたので、

改めてご紹介したいと思います!!




そんなわけで、この後は ホテルにチェックインからの、0次会、1次会、2次会、3次会と

続いてゆくのです。。。



では続きはまた後日:note21:

[ US TOYOTA MEETING!! ] 18/12/05 | 18:18

トラックバック

このエントリにトラックバックはありません

このトラックバックURLを使ってこの記事にトラックバックを送ることができます。 もしあなたのブログがトラックバック送信に対応していない場合にはこちらのフォームからトラックバックを送信することができます。.

次のURLをこのアイテムのトラックバックに使ってください。
http://www.autovision.jp/action.php?action=plugin&name=TrackBack&tb_id=21866

ここをクリックするとトラックバックを手動で送信するためのフォームを表示します。